Никто не возразит, что кофе – утренний напиток №1.
Впрочем, у каждого он свой: кто-то любит интенсивную обжарку, а кто-то светлее; одни не могут без эспрессо, другие по утрам колдуют с туркой.
А еще кофеманы спорят: какой из двух самых известных сортов лучше? Какой, если можно так сказать, «кофейнее» на вкус?
Начнем с того, что оба вида выращивают в промышленных масштабах. Но арабика – дерево капризное, нуждается в кропотливом уходе, поливе и удобрениях, а собирать урожай приходится вручную. Робусту же культивируют без особых хлопот, она меньше зависит от погоды и практически не требует ручного труда.
Арабика более разнообразна, она подразделяется на многие сорта, каждый иp которых обладает своими нюансами. Кофе этого вида, выращенный в одном регионе, напоминает по вкусу лесные орехи, а полученное в других местах, может отличаться ягодной сладостью или цитрусовой свежестью.
Для робусты столь широкий вкусовой диапазон не характерен. Но зато в ней намного больше кофеина. И это одна из причин, по которой робусту смешивают с арабикой. Вторая причина более банальна: этот вид дешевле, и его добавляют в арабику, чтобы снизить цену товара.
Многие пьют только кофе, состоящее на 100% из арабики. Спору нет, такой напиток очень ароматный, мягче действует на организм, но… В арабике излишек сахаров и липидов. В робусте же на первом месте кофеин и хлорогеновые кислоты (последние, кстати, и придают ей кисловатый, насыщенный оттенок).
О пользе кофеина, наверное, знают все. Этот алкалоид тонизирует сосуды и сердце, стимулирует переработку жирной пищи, профилактирует многие нейродегенеративные заболевания, бодрит… И даже – есть такие выводы ученых – помогает избежать некоторых форм онкологических образований.
Хлорогеновые кислоты тоже небесполезны. По сути это антиоксиданты с обширным спектром оздоровляющих свойств. Они снимают степень воспаления, угнетают вредоносные микроорганизмы, нормализуют артериальное давление, проявляют противодиабетический эффект.
Хлорогеновых кислот много в чернике, клюкве, артишоках, яблоках… Но больше всего – в кофе-робусте.
В последнее время ученые всерьез исследуют робусту. И находят в ней все новые качества. Например, бразильские исследователи (Федеральный университет Рио-де-Жанейро) доказали, что вещества, которыми обильны кофейные зерна робусты, предохраняют зубы от патогенной биопленки и кариеса.
Дело в том, что желтоватый налет на зубах (он и есть биопленка), печально известный любителям черного кофе, буквально кишит стрептококками. А они разъедают эмаль, что неизбежно ведет к кариесу. Так вот, робуста не только предотвращает появление налета, но тормозит распространение стрептококков, уничтожает их.
Получается, робуста все-таки полезнее. Поэтому эксперты советуют употреблять кофейные миксы, в которых робусты хотя бы 15, а лучше 20-30%.